2014年07月21日

自家製杏仁豆腐

DSC05430.jpg

何か自分好みの杏仁が食べたくなったので作ってみました!

材料:(4人分位)
 杏仁霜 20g
 水 100ml
 粉寒天 4g
 グラニュー糖 50g
 牛乳 400ml
 生クリーム 100ml
 コンデンスミルク 15g
 
シロップ:
 水 (適当・・・
 グラニュー糖 (適当・・・
 アーモンドエッセンス (適当・・・

この中でスーパーで手に入らないかもしれないのは以下の、杏仁霜と寒天かな?

今だとamazonで普通に買えるので便利ですね!\(^-^)/

DSC05430.jpg

作り方は簡単。

1:水、寒天、砂糖を鍋に入れ、火をかけて溶かす。
2:杏仁霜、牛乳、生クリームを混ぜ、こちらに1を加え、少し加熱(沸かさない)
3:濾しつつ、バットに入れて、後は冷蔵庫に。

DSC05436.jpg

固まったら、完成\(^-^)/

DSC05446.jpg

個人的にシロップはシンプルなのが好みなので、水をベースに砂糖を加えてそこにアーモンドエッセンスを少し垂らすだけにしてみましたが、中々良い感じに仕上がりました(=´▽`=)

最近良く見るプリンみたいな奴にする場合は少し生クリームを多くして滑らかにしても良いかも知れません。
posted by やまちゃん at 21:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑記
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