2015年12月01日

自家製レアチーズケーキ

DSC03364.jpg

何か久々の料理ネタ。ふと思い立ってレアチーズケーキを作ってみました。

DSC03350.jpg

材料:(15cm型)
 クッキー 100g
 バター 45g

 クリームチーズ 200g
 生クリーム 200g
 ゼラチン 5g
 砂糖 60g
 蜂蜜 適量
 レモン汁 15g


1:クッキーを砕いて、溶かしたバターを混ぜ混ぜる。
DSC03352.jpg

2:それを型に押し込み。整地。
DSC03354.jpg

3:クリームチーズ、生クリーム、砂糖、蜂蜜、ゼラチンを混ぜ湯煎で丹念に溶かす。
DSC03359.jpg

4:最後にレモン汁。
DSC03363.jpg

あとは冷やし固めるだけ!

という事で完成\(^o^)/

DSC03364.jpg

DSC03369.jpg

初めての割に上手く行きました!

メモ:
・ブルベリーとか、レーズンとか中にいれてもいいかも?
・下地に、胡桃とかは?
・2層にするのは大変か?
・ホイップ生クリームとかあっても良い?
posted by やまちゃん at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/169250338
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック