2017年12月03日
DeLonghi コンベクションオーブン(EO14902J-W)購入しての〜
我が家には、いわいるオーブンレンジは無く、電子レンジ単体とトースターしか無いため、故にケーキやローストビーフ見たいなオーブン料理は出来ない環境だったりしたもんで、貯まったヨドバシポイントを頭金にして、ついにコンベクションオーブンを購入してみました。
購入したのは、色々評判を調べDeLonghiの物に。一番大きい機種は流石に値段も高いもんで、かと言って安いものは小さすぎて不便そうだったので、そこそこの値段のそこそこの大きさの”EO14902J-W”にしてみました。
という訳で、早速料理!
今回作るのはベイクドチーズケーキ。レアチーズは作った事ありますが、個人的には焼いたこちらの方が好きなんですよね。
材料(クリームチーズ200gを元に記載)
クリームチーズ:200g
生クリーム:100g
ヨーグルト:100g
卵:2個
グラニュー糖:50g
メープルシロップ:25g
薄力粉:25g
レモン汁:半個分
土台用
クッキー:70g
バター:35g
作り方
クッキーを砕きそこに溶かしたバターを入れ混ぜ合わせ、ケーキの底となる部分を作成。
個人的には薄くしたいです。
次に、基本的に他の素材を全部混ぜ合わせます。最後に薄力粉を入れる感じなだけで特に順番バラバラでも良さそう。電動式の撹拌機でやるととても楽です。
あとは、型に流し込んで、180度設定のオーブンで40分程焼くだけ!途中焼きムラが出てきたら、回転してあげて調整。
焦げ過ぎかな?と思ったらアルミホイルで上の覆うと良いそうです。
完成\(^o^)/
ちょっと、焦げ色が付きすぎちゃったのと、やっぱり少々焼きムラが。それでも、味は良かったです!(お腹にズッシリきますがw)
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/181740603
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック
http://blog.sakura.ne.jp/tb/181740603
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック