2023年04月17日

お鍋でご飯!「STAUB ラ・ココット DE GOHAN 16 CM S 1合炊」

imgrc0081026003.jpg

ちょっと前から、今あるガス釜(5.5合炊)が大きすぎるなぁと思うことがあり、一度やってみたかったお鍋での炊飯のため購入してみました。購入したのはこのシリーズで一番小さな1合炊のSサイズ。色々試した結果現状以下のような感じで炊いてます。

1:お米を研いだら1時間以上浸水する。
2:炊く前に一旦水気を切って重さを計る。
3:その重さと同じ重量の水を入れる。
4:最弱火でヤク5分間加熱。
5:中火にして沸騰させる。
6:沸騰させたら一度かき混ぜる。
7:再び最弱火にして9分加熱。
8:途中吹きこぼれそうになったら一瞬蓋を開ける
9:9分経ったら火を消して10分間蒸らす
10:完成!

といった感じです。もう少し改善の余地はあるかと思いますが、ちょうど食べたい量だけ炊けるので中々満足しています。
posted by やまちゃん at 00:00| 雑記