2009年10月18日

もつ鍋やってみた!

ということで、もつ鍋やってみました。

20091018_1.jpg

【材料】
 もつ
 ゴボウ
 キャベツ
 ニラ
 万能ネギ
 もやし
 しめじ
 えのき
 ネギ
 冷蔵庫に残ってた玉葱
 豆腐
 油揚げ
 
以上です!


20091018_2.jpg

まずは、付属のスープを鍋に入れ、もつと茸類、ゴボウ、ネギを入れて煮立たせます。火は強火。

暫くして煮たって来ると、アクが出てくるので中火にして取り除きます。


20091018_3.jpg

煮立ったら、あと他の材料を入れてほぼ完成!薬味に、七味とゆず胡椒が良い感じです。もつには脂たっぷりで美味しかったです!〆はちゃんぽん麺でした!(=´▽`=)

作ってみた感想

1:もやしはもう少しあっても良かったかな・・・
2:ゴボウはもう少し大きく切った方が良かったかな・・・
3:油揚げももう少しあって良かったかな・・・
4:万能ネギは余りいらなかったなぁ・・・

と次回はもう少し具材の配分を変えて作りたいと思います。ヽ(`Д´)ノ
posted by やまちゃん at 00:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/32988905
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック