2012年12月24日

肉じゃが

DSC05661-2.jpg

今日からちょっと自作料理も記事として残してみようかと思います!
と言うことで、何回続くか分かりませんが第一回目は「肉じゃが」です。


DSC05653.jpg

材料:
 ジャガイモ
 玉ねぎ
 牛肉

調味料:
 麺つゆ
 砂糖
 酒
 鰹だし

DSC05654.jpg

1:ごま油で玉ねぎを炒めて、そこに酒、水、砂糖、麺つゆ、鰹だしをぶっ込む。ついでに牛肉も。


DSC05655.jpg

2:煮汁は薄めで、しょっぱさより甘めを強め。
3:煮汁の味を決めたら、ジャガイモ投入して後は待つだけ。


DSC05658.jpg

4:完成!\(^-^)/


ところで、得意料理が肉じゃがって良く聞く感じがするのは何故なんだろうか?
posted by やまちゃん at 19:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/61001079
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック