2013年11月16日

豚バラカレー

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先週末、新しいガス釜を購入したついでにカレーでも久々に作ろうと思いたち早速作ってみました!

材料:
 豚バラブロック
 牛タン
 玉ねぎ
 ジャガイモ
 人参
 マイタケ
 茄子
 マッシュルーム
 ゆで卵

調味料:
 コンソメ
 塩
 胡椒
 カレー粉


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まずはカレーソース用の玉ねぎ、と人参をみじん切りにし、炒めます。
途中、カレー粉、小麦粉を入れて炒めます。


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赤ワイン、水、コンソメ、ローリエを入れます。


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別のフライパンで、カレー粉をまぶした豚バラブロックに焼き色をつけます。


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こんな感じ。


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コレを先ほどのカレー鍋に入れて煮込み開始です。
大体1時間〜2時間位煮込んだら、一旦豚バラ肉は取り出します。


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この時点で多分普通に美味しいですw


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残りの、カレー鍋に入ってる奴は、豚バラブロックから出た脂を取り除き、ミキサーにかけます。
何となくカレーソースが出来上がりました。ここでゆるいかなと思ったら、市販のカレールゥで調整します。
因みにまだこの時点では塩気をあまり入れてないので、塩を入れます。結構多めです。


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実際に具にする材料を切ります。


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コチラもカレー粉と一緒に炒めて、鍋に入れ火を通します。因みに、豚バラブロックは冷蔵庫に入れて一旦冷やすと切りやすいです。


DSC01423.jpg
という事で完成!


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さて食べましょう!\(^-^)/

カレーって、家庭毎に色々なバリエーションがあって楽しいですよね!
posted by やまちゃん at 21:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑記
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