2014年01月02日

豚ロースブロックの煮豚

DSC01620.jpg

昨年買ったっきり放ったらかしにしていた圧力鍋を使って煮豚を作ってみました。


材料:
 豚ロースブロック
 長ネギ
 生姜

調味料:
 醤油
 味醂
 砂糖
 酒

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色々やり方はあるかと思いますが、まずは豚ロースブロックをフライパンを使って表面を焼きます。
そして、水、烏龍茶に長ネギと生姜をいれた鍋にに肉をいれ、下茹でをします。

時間は大体30分位。


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下茹での完成です。次に味を入れていきます。


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水、醤油、味醂、酒を概ね同量づついれ、砂糖で甘味を足し煮ていきます。これも大体30分位。


DSC01617.jpg
火を止めて自然に冷えるのを待ち、更に一日つけておきましたお肉がこちら!完成です!


DSC01620.jpg
で、切った感じがコチラ。お肉がホロホロでもの凄く切りにくいですw これラップに包んでらっぷごと切るのが良さそうですw
posted by やまちゃん at 13:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑記
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