2014年05月25日
バルサミコ酢豚
何か突然酢豚が食べたくなって適当に作ってみました。
材料:
豚ロース
しめじ
ズッキーニ
玉ねぎ
ピーマン
調味料:
ケチャップ
鶏がらスープの素
醤油
塩
胡椒
しょうが
バルサミコ酢
卵
まずはお肉に下味をつけます。卵、生姜、塩、胡椒を揉み込みます。
その間に、野菜をこんな感じに
ケチャップ、水、塩、胡椒、砂糖あたりで合わせ調味料も作っておきます。大体1人前につき80CC位の分量でしょうか。
お肉は片栗粉をまぶし180度の油で5分程揚げます。揚げた直後は中はまだ少し赤いですが、予熱で火が入ると思います。
野菜も揚げます。
バルサミコ酢を沸騰させ酸味を飛ばします。さらに蜂蜜を加え甘みを加えます。そこに、片栗粉を入れた合わせ調味料を入れ、とろみが出てきた所に、野菜とお肉を追加して絡めて完成!
結構美味しく出来ました!\(^-^)/
反省点としては結構酸味が飛んでしまうので、もう少しバルサミコ酢は多めでも良かったかなぁと思いました。
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